KUJIRAMAGA|暮らしの道具WEBマガジン

ワクワクする陶器ライフWEBマガジン

小鉢を上手に使って、おしゃれでおいしい食卓にしよう

f:id:daikujirado:20190101230910j:plain
あなたは普段、食卓で小鉢を使いますか?

今回は、小ぶりで使い勝手の良い万能な小鉢について書きたいと思います。 

小鉢(こばち)ってどういうもの?

f:id:daikujirado:20190101231150j:plain
小鉢とは、

幅10~12cmほどまでの深さがある和食器のこと

をいいます。

ボウル型なので煮物、煮びたしなど汁気のあるおかずを盛り付けるのに向いています。

また、一人分の副菜を盛るのに丁度いい量で、

色々なおかずを少しずつ食べたい女性にうれしいアイテムです。

 

↓ 人気の小鉢料理レシピを検索したら、こちらにたくさん載っていました。

oceans-nadia.com

www.lettuceclub.net

 (かなりどうでもいい情報ですが、私はおひたしやナムルが大好きです。)

 

シンプルな洋食器との組み合わせで、和モダンな食卓に

f:id:daikujirado:20190101231050j:plain
こういった和洋折衷なデザインの小鉢は、シンプルな洋食器や洋食メニューと

合わせると、和モダンな雰囲気になって、おしゃれです。

朝食のシリアルを入れて、ミルクやヨーグルトと一緒に食べたり、

コーヒーを立ててカップとして使っても、案外ちょうどいいサイズなんです!

ぜひ試してみてください。

 

↓ 大鯨堂で販売している小鉢の紹介はこちら

blog.daikujirado.jp

blog.daikujirado.jp

 

↓ この記事の写真の商品はこちら

www.daikujirado.jp